samedi 25 juin 2011

Cours de chocolats fins à la Guilde Culinaire









Samedi matin le 25 juin, il pleut dehors, mais au 2e étage de la Guilde Culinaire, nous sommes un mini groupe de 5 chanceux à "jouer" avec du chocolat.


Un beau moment passé à découvrir les arômes, les goûts mais aussi les caprices du chocolat avec Christophe Morel, un des grands spécialistes dans le domaine. À l'écouter parler, on se rend vite compte qu'il s'agit d'un univers complexe et varié qu'on pourrait comparer à celui des vins ou du café..

On apprend la méthode du tempérage du chocolat, ainsi que plusieurs trucs du chef pour vérifier la température, la consistance etc.. L'occasion nous est aussi donné de se faire la main au moulage et au remplissage des coques pour fabriquer des chocolats fourrés.


Une variété de cinq garnitures nous est démontrée par le chef ; ganache au chocolat noir à l'orange, à la framboise, ganache au chocolat blanc à la vanille, caramel au fruit de la passion et praliné aux amandes. Elles sont toutes plus savoureuses les unes que les autres...


Voilà, une matinée qui a passé trop vite, encore une fois, mais qui me laisse avec des tas de nouvelles connaissances à pratiquer, sans oublier une variété de chocolats fins fraichement fabriqués à rapporter chez moi pour les déguster en fermant les yeux...

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